-->

30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 2


30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara
30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara
Resep idola . Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut berikut 30 resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana. Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan

11. Sambal Matah


Sambal Matah
Sambal Matah

Pengin makanan kamu lebih menggugah selera? Ini dia resep sambal matah untuk menemani makan siang kamu.

Bahan-bahan:

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 cm terasi, goreng atau bakar terlebih dahulu dan haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis
  • 1 batang serai, buang kulit luarnya dan iris tipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Campur semua bahan yang sudah diiris dalam sebuah wadah. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga agak layu.
  • Panaskan kurang lebih 3-4 sdm minyak goreng dan tuang ke dalam sambal matah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Sambal siap disajikan dengan masakan lainnya



12. Sambal Pecok Kacang Panjang


Sambal Pecok Kacang Panjang
Sambal Pecok Kacang Panjang

Sudah bosan dengan sambal terasi yang itu-itu saja? Tidak usah bingung membuat sambal spesial yang berbeda dari biasanya. Kamu bisa mencoba resep sambal pecok berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong pendek
  • terasi secukupnya, goreng atau bakar sebentar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • garam dan gula secukupnya


Cara membuat:

  • Uleg halus bawang putih, terasi, cabai rawit, kencur, gula dan garam.
  • Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan gerus kasar bersama sambal.
  • Sampal pecok kacang panjang sudah jadi.



13. Sambal Kalasan
Sambal Kalasan
Sambal Kalasan


Cara membuat sambal kalasan sangat mudah dan Anda bisa menjadikan sambal kalasan untuk melengkapi sajian ayam goreng. Yuk catat resepnya.

Bahan-bahan:

  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goring


Cara membuat:


  • Haluskan semua cabai, bawang merah dan bawang putih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu dan masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, tambahkan garam, gula dan asam jawa. Tumis hingga harum dan matang. Matikan api.
  • Sambal kalasan siap sajikan dengan ayam goreng. Jika ingin lebih pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabai.



14. Sambal Jahe Pedas


Sambal Jahe Peda
Sambal Jahe Pedas

Sambal bukan hanya menjadi salah satu pendamping makanan yang paling populer di Indonesia, tapi juga jadi makanan pedas khas yang punya banyak variasi. Misalnya salah satu variasi sambal pedas berikut ini dengan menggunakan jahe yang tak kalah lezat dengan sambal-sambal lain.

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 cm jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya


Cara membuat:

  • Haluskan bahan sambal bawang putih, bawang merah, jahe, semua cabai, tomat, dan garam secukupnya.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan sambal, tumis hingga harum.
  • Masukkan gula merah, aduk rata dan masak hingga sambal matang.
  • Sambal jahe siap sajikan dengan ikan bakar dan lalapan.


15. Sambal Ikan Asin


Sambal Ikan Asin
Sambal Ikan Asin

Terkadang untuk menambah nafsu makan, kita hanya perlu membuat menu sederhana. Bagi orang Indonesia, biasanya sih asal ada sambal maka mau makan apa saja pasti enak. Nah, kali ini Vemale akan bagikan resep sambal ikan asin yang dijamin akan menggugah selera. Selengkapnya, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabai merah
  • 1 sdm asam jawa, rendam dalam 100 cc air
  • 1 buah tomat segar
  • 100 gram ikan asin
  • 50 cc minyak goreng


Cara Membuat

  • Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, sisihkan.
  • Rendam ikan asin dalam air selama 15-30 menit, tiriskan, lalu goreng.
  • Potong buah tomat segar, panaskan minyak di wajan.
  • Tumis hasil ulekan cabai hingga beraroma harum.
  • Tuangkan air asam jawa dan potongan tomat, kecilkan api.
  • Saat bumbu sudah meresap, angkat dan hidangkan.


16. Sambal Pokak/Leunca


Sambel Leunca
Sambel Leunca

Sambal pasti jadi salah satu menu pendamping makanan yang paling digemari di Indonesia. Ada banyak macam sambal dan resepnya, salah satu sambal yang tidak kalah enak dengan sambal lainnya adalah sambal pokak atau disebut juga oleh orang Sunda sambal leunca. Dengan bahan utama terong pipit, ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr pokak
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 cm terasi
  • 200 gr teri (optional)
  • minyak secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya


Cara memasak:

  • Cuci bersih pokak, rebus sebentar dengan garam kurang lebih selama 5 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng teri hingga matang.
  • Haluskan semua bumbu sambal.
  • Panaskan minyak, dan tumis sambal. Masukkan pokak dan masak hingga sambal pokak matang.
  • Selesai deh, sambal pokak atau sambal leunca siap dinikmati dengan nasi hangat.’


17. Sambal Sotong


Sambal Sotong
Sambal Sotong

Sering bingung mau bikin olahan apa dengan daging sotong? Nggak perlu mikirin menu yang susah-susah. Dengan menu sederhana saja, sotong sudah bisa diolah jadi hidangan super lezat. Salah satunya sambal sotong ini. Selengkapnya, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 1 ekor sotong, cuci dan buang bagian kotoran dan organ dalamnya
  • 3 batang bawang daun, potong dengan panjang sekitar 2 cm
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt asam jawa, rendam dalam 2-3 sdm air panas
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm sambal belacan
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak sayur


Cara Membuat

  • Potong melintang daging sotong.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga beraroma harum, masukkan bawang daun dan bawang bombay. Tumis hingga layu.
  • Masukkan sambal belacan, potongan buah tomat, dan air rendaman asam jawa.
  • Masukkan daging sotong, tumis hingga matang.



18. Sambal Ijo


Sambal Ijo
Sambal Ijo

Jika kamu suka dengan makanan Rumah Masakan Padang, kamu pasti tahu dengan sambal cabai hijau yang khas dan biasa disajikan gratis itu. Rasanya memang berbeda dengan sambal biasa, dan jika kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resepnya Ladies.

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai hijau besar, buang tangkainya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat, Potong-potong dan ulek kasar, asal semua bahan hancur.
  • Panaskan minyak, tumis sambal ulek hingga tercium harum.
  • Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.
  • Sajikan dengan ayam goreng dan nasi hangat


19. Sambal Belacan


Sambal Belacan
Sambal Belacan

Kalau sudah ada sambal, makanan apapun akan terasa lebih nikmat di lidah orang Indonesia. Sementara itu, sambal juga banyak jenisnya. Salah satunya adalah sambal belacan. Mungkin sepintas agak mirip dengan sambal terasi, ya. Belacan sendiri merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan. Jadi rasa sambalnya sangat khas dan pastinya super nikmat.

Bahan-Bahan

  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 3-5 buah cabai rawit
  • 10 gram belacan
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdm air perasan jeruk purut
  • 1/8 sdt garam


Cara Membuat

  • Kita bisa menggunakan cobek atau blender untuk membuat sambal ini. Tapi kalau ingin hasilnya lebih enak, lebih disarankan menggunakan cobek saja. Caranya ulek semua bahan jadi satu kecuali air jeruk purut. Setelah tercampur rata, pindahkan ke mangkuk, lalu tambahkan air jeruk purut, aduk rata.


20. Sambal Pari Asap


Sambal Pari Asap
Sambal Pari Asap

Siapa yang suka makan pedas hayo? Penyuka makanan pedas pasti gemar sekali mencicipi berbagai jenis sambal, baik yang instan maupun sambal khas buatan rumah. Dari namanya saja, masakan yang satu ini sudah mampu membuat kita menelan ludah berkali-kali ya, Ladies. Cicipi yuk sedapnya pedas dari sambal pari asap yang satu ini.

Bahan:

  • 100 gram ikan pari asap, suwir-suwir halus
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat:

  • Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang, lalu angkat dan haluskan.
  • Tumis cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan garam, gula, dan ikan asap, aduk rata. Lalu masak hingga sambal pari asap matang.



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel