-->

30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 3

30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara
30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara 

Resep idola 
. Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut berikut 30 resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana. Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan

21. Sambal Cibiuk


  Sambal Cibiuk
Sambal Cibiuk

Indonesia punya banyak macam sambal yang lezat dan nikmat, salah satu jenis sambal yang tak kalah enak dibanding sambal lainnya adalah sambal cibiuk. Sambal khas Garut ini juga sangat mudah dibuat. Catat resepnya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  • 5 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ikat kemangi
  • 2 cm terasi, bakar sebentar
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya


Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula merah dan garam hingga halus.
  • Masukkan tomat dan ulek kasar hingga tomat agar hancur.
  • Masukkan daun kemangi dan campur begitu saja.



22. Sambal Bunga Kecombrang

Sambal Bunga Kecombrang
Sambal Bunga Kecombrang

 Bahan:

  • 3 - 4 kuntum bunga kecombrang belah dua dan rajang halus, sekitar 300 - 400 gram
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Memasak:

  • Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.
  • Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum, transparan dan berubah menjadi kecoklatan.
  • Masukkan bawang putih cincang, tumis sebentar hingga harum dan matang.
  • Masukkan cabai yang telah dihaluskan dan terasi bakar, tumis dan masak hingga cabai matang dan harum. Tambahkan petai dan irisan kecombrang, aduk dan tumis hingga bunga layu. Masukkan merica, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jika pakai.
  • Aduk rata dan masak hingga bunga matang dan empuk. Cicipi rasanya dan angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.


23. Sambal Bajak

Sambal Bajak
Sambal Bajak

Bahan

  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 25 cabai rawit (haluskan)
  • 6 cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 3 buah tomat (haluskan)
  • 2 sdm terasi (bakar atau sangrai lalu haluskan)
  • 2 cm lengkuas (haluskan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Garam (jika perlu, karena terasi sudah asin)


Bahan Pelengkap

  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm air asam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun salam


Cara Membuat

  • Panaskan wajan lalu tuang minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Jika sudah harum, masukkan cabai merah dan cabai rawit. Masukkan pula terasi, lengkuas dan tomat.
  • Aduk semua bahan di atas ketika ditumis. Kecilkan api lalu masukkan bawang merah serta bawang halus cincang agar rasa sambal bajak makin nikmat. Tambahkan daun salam, batang serai dan air asam. Aduk lagi hingga rata dan masak dengan api kecil beberapa menit kemudian.
  • Jika sambal sudah matang, angkat lalu sajikan


24. Sambal Bangkok



Buat kamu yang kalau makan masih belum merasa lengkap kalau nggak ada sambal, resep sambal yang satu ini bisa banget dicoba. Sambal bangkok dengan paduan rasa yang asam manis ini dijamin bikin nagih. Yuk, bikin sendiri di rumah. Ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 120 cc cuka
  • 120 cc air
  • 100 gram gula
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm jahe parut
  • 30 gram daikon (lobak putih)
  • 30 gram wortel parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air

Cara Membuat

  • Proses cabai rawit, bawang putih, jahe, cuka, dan 120 cc air dalam blender. Tuang dalam panci saus, dengan api sedang masak sambil diaduk perlahan Masukkan gula, didihkan sambil terus diaduk. Matikan api, masukkan wortel dan daikon parut, aduk rata.
  • Di mangkuk terpisah, campurkan tepung maizena dengan 2 sdm air. Kemudian tuang dalam adonan saus. Aduk rata. Kalau masih belum mengental, nyalakan api sedang, lalu aduk perlahan hingga mengental.
  • Selamat mencoba, Ladies!


25. Sambal Goang
Sambal goang


Setiap daerah punya sambal khasnya sendiri, dan salah satu sambal yang tak kalah enak dibanding sambal lainnya adalah sambal khas Sunda yang bernama sambal goang. Gimana cara buatnya?

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur, kupas
  • garam secukupnya
  • minyak panas (optional)


Cara membuat:

  • Ulek cabai rawit, bawang putih dan kencur dengan tambahan garam sesuai selera. Mengulek sambal ini tak perlu terlalu halus, asal bahan hancur dan garam tercampur rata
  • Panaskan 2 sdm minyak dan siram di atas sambal. Jika tak suka disiram minyak, sambal bisa disajikan mentah begitu saja.
  • Gampang banget kan buatnya? Bahannya juga gak banyak. Cobain yuk.


26. Sambal Mercon


Sambal Mercon
Sambal Mercon

Bagi sebagian besar orang Indonesia, makanan apapun akan kurang sedap dan mantap kalau belum ada sambal. Sambal pun sering jadi andalan untuk menambah nafsu makan dan bikin masakan terasa lebih lezat. Nah, kali ini Vemale akan bagikan resep sambal yang dijamin bikin ketagihan. Buat kamu para pecinta pedas, sambal yang satu ini wajib dicoba.

Bahan-Bahan

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah jeruk nipis


Cara Membuat

  • Ulek cabai dengan bawang putih (bisa juga langsung menggunakan blender atau food processor untuk mengolahnya). 
  • Siapkan mangkuk, campurkan hasil ulekan dengan kecap manis dan minyak wijen. 
  • Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata.
  • Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan sendiri dengan menambah atau mengurangi cabai rawitnya. Sambal ini bisa disajikan bersama aneka makanan favorit atau kesukaan di rumah. Selamat mencoba, Ladies


27. Sambal Cibiuk


Sambal Cibiuk
Sambal Cibiuk

Ada banyak sekali sambal khas dari berbagai daerah di Indonesia, dan salah satunya yang menggugah selera adalah sambal cibiuk atau sambal tomat ijo khas Sunda. Cara buatnya gampang dan pastinya lezat. Catat resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang atau kecil
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang merah
  • 2 cm terasi, goreng atau bakar sebentar
  • 2 cm kencur
  • daun kemangi secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek halus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur dan garam secukupnya.
  • Potong-potong tomat hijau dan ulek kasar atau penyet-penyet hingga tercampur rata dengan sambal.
  • Masukkan daun kemangi, aduk rata dengan ulekan hingga agak layu.
  • Sambal cibiuk siap dinikmati. Sudah bisa terbayang enaknya kan?


28. Sambal Korek


Sambal Kore
Sambal Korek

Salah satu sambal lalapan yang paling lezat, pedasnya mantap dan tak sulit dibuat adalah sambal korek. Cukup dengan 4 bahan utama, kamu sudah pasti ingin mencoba membuatnya lagi dan lagi.

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Ulek bawang putih dan cabai hingga hancur dan halus. Tambahkan garam dan kaldu ayam.
  • Panaskan minyak, tuang minyak panas pada sambal dan sambal korek siap sajikan hangat dengan nasi dan lauk.
  • Gimana, gampang banget kan buatnya? Buat sendiri di rumah yuk.


29. Sambal Oncom]


Sambal Oncom
Sambal Oncom

Oncom adalah salah satu makanan khas Sunda yang mungkin sudah tidak asing lagi di daerah Jawa Barat. Namun oncom mungkin masih jadi bahan makanan asing di daerah lain. Tapi jika kamu penasaran dan kebetulan beli oncom, ini nih sambal nikmat yang bisa kamu buat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200 gr oncom
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu sambal:

  • 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • minyak goreng

Cara membuat:

  • Ulek bumbu sambal dan tumis hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas serta sedikit air. Masak hingga bumbu matang.
  • Hancurkan oncom, masukkan ke bumbu sambal yang sudah matang. Tumis hingga tercampur rata. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tes rasa.
  • Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit keluarga.


30. Sambal Terong
Sambal Terong
Sambal Terong

Terong merupakan salah satu bahan masakan yang begitu sederhana. Meski sangat sederhana, terong bisa dimasak menjadi berbagai masakan sedap nan menggugah selera.
Salah satu masakan terong yang menggugah selera adalah sambal terong super pedas yang juga sangat gurih dan sedap. Untuk membuat sambal terong ini, gimana ya resepnya? Berikut resepnya. Simak baik-baik dan selamat mencoba.

Bahan

  • 3 buah terong (iris bulat tipis sesuai selera)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)


Bumbu

  • 15 buah cabai rawit (haluskan)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 9 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)


Cara Membuat

  • Panaskan minyak dengan api kecil lalu tumis semua bumbu hingga harum.
  • Masukkan terong ke dalam wajan lalu aduk rata.
  • Jika tak ingin sayur terong gosong, tambahkan sedikit air lalu tutup wajan. Menambahkan sedikit air juga akan membuat bumbu meresap dengan baik ke dalam sayur terong.
  • Aduk-aduk lagi dan segera angkat ketika terong telah empuk juga matang.
  • Sambal terong pun siap disajikan bersama nasi putih hangat dan lauk tempe goreng, tahu goreng atau pindang goreng.


Demikian Kumpulan 30 Resep Sambel Nusantara, semoga bisa menambah pengetahuna anda untuk membuat berbagai sambel kesukaan anda.. Diambil dari berbagai Sumber....

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel