-->

30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 1

30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara
30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara
Resep idola . Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut berikut 30 resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana. Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan

1. Sambal Mangga
sambal mangga
sambal mangga

Bahan-Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdm minyak
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 gram mangga setengah matang (potong bentuk korek api)
  • perasan air jeruk nipis

Bahan yang diulek kasar:

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3-8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi


Cara membuat:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bahan-bahan yang sudah diulek kasar.
  • Jika sudah muncul aroma harum, masukkan gula jawa dan garam.
  • Matikan api, pindahkan saus yang sudah ditumis ke dalam mangkok.
  • Campurkan potongan mangga dan campur hingga merata.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis.

Kamu bisa menyajikan sambal mangga ini dengan ikan bakar, ikan goreng, atau menu lainnya. Bahkan jika dimakan dengan nasi hangat saja sambal mangga ini sudah enak.


2. Sambal Lemon Calamari


sambal lemon calamari
sambal lemon calamari

Bahan:

  • 500 gram Cumi ukuran besar, cincang besar bentuk cincin
  • 1 buah lemon


Bumbu:
2 buah cabe merah besar, cincang kasar

  • 5 buah cabe rawit, cincang kasar
  • daun peterseli atau kalau tidak ada bisa diganti seledri, cincang kasar
  • 2 lembar daun jeruk, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • garam secukupnya


Cara Membuat:

  • Cuci bersih dan rendam cumi di dalam air perasan jeruk lemon selama 30 menit
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga berubah warna dan harum
  • Masukkan bumbu yang telah dicincang kasar lainnya, tumis hingga layu
  • Masukkan cumi dan tumis, tambahkan sedikit air agar cumi lebih empuk dan taburi dengan garam.
  • Tumis kembali hingga bumbu benar-benar meresap dan cumi sudah cukup empuk dan matang



3. Sambal Petai


sambal petai
sambal petai

Sambal ini pedas dan cocok bagi kamu yang suka makan petai. Perpaduan keduanya membuat hidangan menjadi spesial. Cocok untuk teman makan ayam goreng atau ikan goreng.

Bahan:

  • 2 hingga 3 batang petai, ambil isi dan buang kulit arinya


Bahan Yang Dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • Irisan gula merah sesuai selera


Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan sambal hingga tercampur rata.
  • Tambahkan petai, aduk rata.
  • Sajikan Sambal Petai sebagai pelengkap hidangan ayam, ikan, tahu atau tempe.


4. Sambal Bawang Tomat Segar


sambal tomat segar
sambal tomat segar

Kalau sekilas mungkin kamu akan berpikir ini adalah sambal dabu-dabu, namun sambal ini agak sedikit berbeda. Bedanya ada di irisan cabe dan tomat yang ukurannya cenderung lebih besar.

Bahan:

  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 10 buah cabe rawit cincang kasar
  • 1 sdm minyak panas



Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan sambal ke dalam sebuah wadah.
  • Panaskan minyak, kemudian tumpahkan di atas sambal. Aduk sebentar kemudian biarkan.
  • Sambal ini cocok untuk teman makan ikan dan rasanya cenderung pedas sekali. 
  • Jadi, Anda yang pecinta sambal tak akan bisa menolak kelezatan tantangannya. Nuansa manis dan asam dari tomat menambah kaya rasa sambalnya. Yang jelas, wajib dicoba deh.


5. Sambal Terasi


Sambal Trasi
Sambal Trasi

Para pemula yang sedang ingin menyajikan menu sedap dan menarik di dapur tentunya tak boleh melewatkan resep mudah yang satu ini. Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Anda menjadi lebih lezat dan sempurna, terutama jika kamu adalah pecinta pedas.

Bahan:

  • 3 buah cabe merah ukuran besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula


Cara Membuat:

  • Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sejenak. Angkat. Sisihkan.
  • Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
  • Masukkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali hingga tercampur rata.
  • Sekarang sambal terasi siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk yang sudah kamu siapkan.


6. Sambal Petai Ikan Teri

Sambal Bajak Teri
Sambal Bajak Teri

Hari libur saatnya menghadirkan kreasi lezat di meja makan Anda. Sambal petai ikan teri bisa menjadi salah satu pilihan tepat. Selain mudah dibuat, sambal ini juga memiliki rasa khas yang sangat spesial.

Bahan:

  • 100 g ikan teri kering
  • 30 gm petai, dikupas
  • 3-5 bawang merah
  • 3 cabe merah, haluskan
  • 2 cm terasi
  • 30 ml air asam
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk memasak

Cara Membuat:

  • Belah dua petai yang sudah dicuci, haluskan terasi, cabe merah, dan bawang merah dengan ulekan atau blender.
  • Goreng ikan teri hingga krispi, tambahkan campuran bumbu halus, tumis hingga tercampur rata.
  • Tambahkan petai dan tuangkan dalam air asam. Tambahkan gula dan aduk. Kecilkan api dan masak sampai sambal ini agak mengental.
  • Cicipi, dan sesuaikan rasa sesuai selera Anda.


7. Sambal Apel Malang


Sambel Apel Malang
Sambel Apel Malang


Punya buah apel Malang di rumah? Manfaatkan saja menjadi sambal apel Malang yang manis-kecut-pedas berikut ini.

Bahan:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah apel Malang ukuran kecil
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Terasi secukupnya


Cara Membuat:

  • Cuci cabai dan apel hingga bersih.
  • Serut atau cacah kasar apel Malang
  • Ulek terasi, cabai dan garam hingga halus.
  • Tambahkan gula sesuai selera
  • Tambahkan serutan / cacahan buah apel, lalu hingga tercampur rata
  • Sambal apel Malang siap disajikan bersama teman ikan goreng dan lalapan.



8. Sambal Mentah


Sambal Mentah
Sambal Mentah

Kamu bisa mencoba menyajikan sambal mentah sendiri lho. Caranya juga sangat mudah. Di bawah ini diberikan salah satu resep masakan sambal mentah yang bisa langsung dipraktekkan di rumah.

Bahan:

  • Bawang merah yang sudah dibersihkan dari kulit luar (150 gram)
  • Cabai rawit (60 gram)
  • Jeruk limau (1 buah)
  • Terasi (3 gram) dibakar,
  • Minyak kelapa (10 ml)
  • Garam
  • Penyedap rasa dan gula pasir secukupnya.


Cara membuat:

  • Bawang merah dan cabe dicuci bersih lalu iris tipis – tipis.
  • Campur garam, penyedap rasa, gula pasir dan terasi bakar, kedua bahan ini dicampur lagi sambil diremas -remas
  • Lalu tambahkan perasan jeruk limau dan minyak kelapa.
  • Aduk hingga tercampur rata dan sajikan dalam piring.


9. Sambal Nanas


Sambal Nanas
Sambal Nanas

Kreasikan sambal kamu dengan beragam resep lezat, seperti resep sambal nanas pedas berikut ini. Rasakan sensasi pedas asam manis yang menggoyang lidah saat menyantapnya dengan lauk dan nasi hangat.

Bahan:

  • 2 sdm minyak
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 buah nanas kecil, kupas, dan potong


Cara membuat:

  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga harum, sekitar 5-8 menit.
  • Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender.
  • Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata.
  • Sajikan bersama lauk dan nasi hangat.
  • Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba..



10. Sambal Tumpang

Sambal Tumpang
Sambal Tumpang

Jika kebetulan punya persediaan tempe berlebih di rumah, jangan langsung dibuang. Tempe yang sudah semangit atau agak busuk masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Tempe yang sudah agak busuk ini justru enak dijadikan masakan, salah satunya adalah menjadi makanan khas Kediri, sambal tumpang. Ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
  • 50 gr tempe fresh/biasa, kukus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
  • 2 ruas lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml air
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
  • Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
  • Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Kumpulan Resep Sambel Nusantara II Part 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel