-->

5 Resep terlezat olahan daging sapi

Resep Idola. Hari Raya Idhul Adha atau yang biasa kita sebut Hari Raya Qurban, setiap masyarakat biasanya stok daging qurban banyak di simpen di kulkas yang tentunya tidak habis selama satu hari, sehingga jarang banyak orang ingin agar daging qurban nya diolah atau dimasak menjadi beberapa macam jenis masakan agar tidak menjadi bosan.

Olahan Daging Sapi

Berikut ada 5 resep masalakan olahan daging sapi yang praktis mudah dan tidak ribet serta paling lezat, yang saya ambil dari berbagai sumber.


1. Rendang 

Rendang
Rendang

Bahan-bahan dan Bumbu :
Untuk 5 Porsi:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
- 600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
- 300 gram baby potato
- 5 sdm minyak goring
- 300 ml air
- 10 buah cabai merah iris
- 6 butir bawah merah
- 3 siung bawah putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam

Bumbu lainnya:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 butir asam kandis

Cara Memasak nya:

  1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
  2. Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
  3. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.


2. IGA Goreng Penyet

Iga Penyet
Iga Penyet

Bahan-bahan bumbu (untuk 2 Porsi):
- 400 gram iga sapi, potong
- 500 ml air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus;
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri

Sambal:
- 1 buah tomat, potong
- 1 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 2 cabai rawit
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula

Pelengkap: Mentimun, daun kemangi, bawang goreng

Cara Masak:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Aduk sampai rata.
  4. Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis.
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan.
  7. Angkat dan sisihkan
  8. Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.
  9. Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.


3. Daging Sapi Bumbu Balado

Daging Sapi Balado
Daging Sapi Balado


Bahan-bahan dan bumbu:

- ¼ kg daging sapi, potong sesuai dengan selera
- Gula merah
- lembar daun salam
- siung bawang putih
- siung bawang merah
- buah cabe merah
- buah tomat matang
- ruas lengkuas
- Gula pasir secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- Ketumbar secukupnya


Cara Memasak nya :
  1. Bersihkan daging yang sudah dipotong-potong tadi sampai bersih,
  2. Lalu rebus sampai empuk,
  3. Masukan lengkuas yang sudah dimemarkan, ketumbar yang dihaluskan, daun salam, gula merah dan juga air asam.
  4. Diamkan diatas api sampai bumbu benar-benar meresap.
  5. Jika sudah meresap, angkat dan tiriskan daging tadi lalu goreng.
  6. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan juga tomat.
  7. Jika sudah halus, tumis sampai harum.
  8. Masukan daging yang sudah digoreng tadi kedalam tumisan bumbu
  9. Tambahkan sedikit garam dan juga gula pasir.
  10. Aduk hingga merata dan bumbu meresap,
  11. Jika sudah, bisa diangkat.
  12. Daging sapi bumbu balado siap untuk dihidangkan,lebih lezat jika dinikmati dengan nasi putih yang masih hangat.
4. Daging Sapi bumbu Bali
Daging Sapi bumbu bali
Daging Sapi bumbu bali


Bahan dan bumbu daging sapi bumbu bali :
- 200 gram daging sapi
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok the terasi
- 1 sendok the irisan gula jawa
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 sendok makan kecap
- 2 sendok makan minyak goreng

Langkah-langkah memasak daging sapi bumbu bali:
  1. Cuci daging sampai bersih.
  2. Potong-potong sesuai selera.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, terasi, irisan gula jawa, dan lengkuaslalu tumis.
  4. Tambahkan daun salam dan daun jeruk purut.

5. Sup Tomat Daging Asap

Sop Tomat Daging Asap
Sop Tomat Daging Asap

Bahan-bahan dan bumbu :
  • 10 buah tomat matang
  • 1 liter air
  • 2 bungkus Royco rasa sapi
  • 1 buah bawang bombay yang dipotong dadu kecil
  • 50 gram daun seledri yang diikat
  • 100 gram daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah sapi yang direbus dan ganti airnya beberapa kali hingga empuk. Lalu kupas kulitnya dan potong dadu.
  • 100 gram pasta, rebus 1/2 matang menggunakan sedikit garam dan minyak, lalu angkat dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • Sosis sapi yang dipotong bulat-bulat berukuran 1 cm sesuai selera

Cara memasak nya:

  1. Rebus tomat matang dengan 1 liter air, lalu lumatkan dan disaring, dan buang ampasnya.
  2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu. Lalu masukkan sari tomat.
  3. Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Royco, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
  4. Setelah mendidih, lalu tambahkan pasta lalu masak menggunakan api kecil selama 10 menit, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, diamkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
Demikian resep pilihan terlezat yang kami berikan agar stok daging idhul adha tidak bosen... Terimakasih



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "5 Resep terlezat olahan daging sapi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel