-->

Tips Membuat variasi Roti Dengan Bread Maker


Lanjut bahas Bread maker ya teman-teman. Karena setelah saya posting kemaren Roti Tawar pakai Bread Maker, banyak teman-teman yang wa aku, dan menanyakan perihal Bread Maker ini. Aku nggak jual mesinnya sich..wong lumayan harganya..hahah. Punya harga dulu saya beli 1.8, tapi kata teman-teman sekarang kok udah 3 juta..hah..naiknya banyak banget ya..hihi. Nah sekarang saya cuma mau kasih berita dan tumpuan aja..serta tips-tips pemakaian Bread Maker ini.


Ayuk..siapa yang punya Bread Maker di rumah, dan lebih sering nganggur daripada di pakai ?..hihi..banyak lho teman-teman yang wa saya begitu. Dengan alasan, rotinya kok keras ya mba, kok bantat ya mba..kok lama bikinnya ya mba..dll. Terus saya tanya ke teman-teman tersebut, resep Rotinya gimana ?..Ternyata, kebanyakan mengikuti resep roti dasar bawaan dari mesinnya. Hemm..ya memang sich, kalau mengikuti resep bawaan dari mesinnya kurang cocok rasanya. Karena apa ?..mesin ini kebanyakan buatan luar negeri. Sementara Roti luar negeri dan Indonesia berbeda. 

Roti luar negeri memang cenderung lebih padat dan keras, alasannya ialah biasanya mereka di pakai buat menu utama, bukan buat cemilan ibarat di kita...hihi. Di luar negeri yang namanya Bread itu lebih banyak roti padat yang agak berat tekturenya. Aku belum pernah ke luar negeri nyicipin sich..cuma sering liha di afc..hihi. Sering kok Chef-Chef luar bahas Roti yang di gunakan untuk menu sehari-hari ini..jadi tau lah bedanya dengan roti kita.

Nah...dari awal punya, saya cuma sekali pakai resep bawaan dari mesinnya..dan memang betul rotinya berat dan beda tekturenya dengan roti kita. Makanya semenjak itu saya selalu pakai resep roti ala Indonesia aja..yang lembut dan empuk..hihi. Nah..tentu saja kita yang harus mampu memanfaatkan mesin Bread Makernya ya, bukan terus kaku saklek ngikutin resep bawaan atau sesuai arahan di tombolnya, atau kemakan iklan yang mampu bikin roti tinggal masukin semua materi tinggal tidur jadi sendiri..hihi. Bisa sich gitu, tapi ya itu tadi, akhirnya roti ala luar negeri yang berat..hihi.

Kalau saya lebih suka memanfaatkan Bread Maker ini untuk menguleni adonan dan memanggang. Untuk menguleni adonan, sudah tidak di ragukan lagi, tentu mumpuni, alasannya ialah memang sudah peran mesinnya nguleni adonan..hihi. Di dalam mesin ini ada bejana dan kait yang memutar adonan sampai adonan terbanting-banting sendiri dalam mesin, jadi menurutku sangat efektif untuk menguleni adonan roti sampai kalis. Walau mampu kita lakukan dengan tangan, tapi tentu hasil berbeda dengan yang di lakukan mesin, saya sudah coba bandingkan sich..hihi...apalagi untuk adonan roti yang perlu benar-benar elastis adonannya. 

Setelah peran membuat adonan selesai, tentu tetap perlu sentuhan tangan kita untuk membentuk adonan, memfermentasikan, dll. Walau mampu aja eksklusif masuk loyang bejana di mesinnya, terus panggang, namun bentuknya kotak semua...hahah. Makanya saya akali, setelah adonan kalis, di bentuk biasa di luar mesin, panggang sampai set di oven, lalu saya matangkan sampai kecoklatan di Bread Maker. Aku  suka efek coklat roti di Bread Maker ini baiklah banget, alasannya ialah memang panasnya sudah di desain buat manggang roti dengan suhu yang pas ya teman-teman, jadi tentu akhirnya lebih oke, di banding oven listrik di rumahku yang biasa saya pakai.

Kaprikornus kesimpulannya, mesin Bread Maker ini menurutku sangat berguna, dan mampu membuat adonan roti resep apa saja, asal resepnya bener...hihi. Jika ada yang komen enak ya tinggal cemplung materi jadi roti..hemm...nggak gitu juga sich, komposisi resep juga musti sempurna dan oke, kalau mau menghasilkan roti yang oke, Bread Maker ini hanya sebagai alat saja yang membantu proses pembuatan rotinya biar lebih mudah, menghemat tenaga.

Oke, semoga bermanfaat ya tips nya teman-teman, jadi ayuk yang udah terlanjur beli Bread Maker dan jarang di pakai, keluarkan dari gudang yuk...hihi...buat roti homemade yang enak untuk keluarga. Selamat mencoba ya...

DD



Sumber http://www.diahdidi.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tips Membuat variasi Roti Dengan Bread Maker"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel