Luti Gendang
Beberapa waktu lalu saya lihat program Wonderful Indonesia lagi mengulas masakan kota Batam dan sekitarnya. Nah salah satunya lagi bahas Mie Tarempa khas Anambas, di salah satu resto Mie yang terkenal di sana. nah selain bahas Mie, ada salah satu jajanan di resto itu yang terkenal sekali, katanya sampai jadi buah tangan khas di sana, namanya unik...Luti Gendang..makanya saya jadi penasaran.
Setelah cari info di internet, ternyata itu sejenis Roti Goreng dengan isi Daging Tuna. Aku pertama mikir, oh menyerupai Panada...tapi ternyata setelah saya lihat di youtube cara pembuatan isinya, beda sich sama Panada. Kalau Panada saya juga sudah pernah buat dulu, isi lebih berbumbu komplet ya Tuna nya. kalau Luti gendang ini, isiannya simple sekali bumbunya, tapi tetap enak rasanya. Bumbu utama pakai pasta cabe atau cabe halus dan saus tiram. rasanya gurih, pedes manis, isinya.
Aku lebih suka isian Luti gendang ini, lebih pas untuk isian Roti Goreng. Katanya sich aslinya ini memang Roti Goreng, tapi sebab yang buat orang Chinese logat sana susah ngomong Roti, jadilah sebutannya Luti...dan sampai sekarang namanya malah lebih ngetop jadi Luti Gendang..hihi. Wo alah, tak kira pertama itu Luti itu nama khusus kudapan manis ini, ternyata berasal dari kata Roti...:D
Tapi nggak apa-apa dech udah hilang penasaran rasanya yang penting, udah mampu bikin sendiri, lha..kalau mau nunggu ke Batam buat nyicip, kapan coba terwujudnya hihi...kan Batam nun jauh di sana...! Oke dech...ini resep hasil uji cobaku setelah melihat cara pembuatan roti ini di youtube, waktu ada salah satu tivi meliput resto terkenal yang membuat Luti Gendang ini. Walau ngga ada resepnya, tapi di lihatin cara pembuatannya dan bahannya, jadi takaran saya kira-kira aja sendiri.
Selamat mencoba teman-teman, kalau penasaran juga..hihi. Oh ya, saya buatin Video nya juga kalau mau lebih terperinci cara pembuatannya ya :
Sumber http://www.diahdidi.com/Luti GendangBahan Roti :200 gram Tepung terigu protein tinggi15 gram gula pasir130 ml santan1/2 sendok teh garam1 sendok teh ragi instanCara membuat :Aku pakai Bread Maker, jadi menyerupai biasa saya masukin semua materi kecuali garam dan margarin, kalau sudah setengah kalis saya masukin garam dan margarin, lalu biarkan sisanya bread maker yang kerja.Diamkan adonan 15 menit, bentuk bulat, beri isi, bentuk lagi lingkaran lonjongDiamkan 30 menitGoreng sampai matang dan kecoklatan di api kecil semoga matang sampai adegan dalamJika di uleni tangan, lakukan menyerupai biasa menguleni tangan, tapi santan sedikit demi sedikit ya sampai adonan kalis, sebab kekuatan tangan dan Bread Maker tentu berbeda, kalau pakai tangan agak susah menghandle adonan yang lengket kan, kalau mesin ngga problem masukin semua santan sekaligus.Bahan isian Tuna200 gram suwiran ikan tuna yang sudah di kukus25 ml saus tiram1 sendok makan gula pasir1 sendok makan cabe giling1 buah bawang bombay, ukuran sedang100 ml airCara membuat :Tumis bawang bombay sampai harumMasukkan cabe, tumis sampai matangMasukkan air, dan bumbu lainMasak sampai meresap, koreksi rasa sampai pas, jik akurang asin boleh di tambah sedikit garam, tapi saus tiram sudah cukup asin ya, jadi sedikit sajaDinginkanSiap di gunakan untuk materi isian roti gorengnya
0 Response to "Luti Gendang"
Post a Comment