-->

Sate Usus, Ati Ampela, dan Telur Puyuh Campur Bumbu Kuning


Sarapan pagi ini, Bubur Ayam lengkap dengan aneka Sate. Satenya bikin dari tadi malam sich, jadi pagi-pagi tinggal di panaskan saja untuk lauk makan bubur Ayam. Sate jerohan, komplet dengan Telur Puyuh. Sate menyerupai ini di sini biasa di jual di warung Bubur Ayam kuah kuning. Itu Bubur ala mana  sebenernya, ala Jakarta atau mana, kurang tau juga ya hihi..yang terang di Semarang sini banyak yang jual tiap pagi untuk menu sarapan..hahah. Di Sekitar tempat tinggalku aja ada kali 10 an warung bubur ayam gini di kawasan Semarang atas. Semua udah saya coba satu-satu, rasa hampir sama, yang membedakan bumbunya aja... ada yang gurih, ada yang biasa.

Salah satu warung Bubur favoritku di kawasan Ngesrep Tembalang, rasanya lumayan enak..dan Satenya unik..sate campur begini. Makara sekali ambil, mampu dapat tiga macam lauk, ada usus, ati ampela dan telur puyuh..hihi. Tapi biasanya ada Sate khusus telur puyuh juga, kalau kurang suka jerohan. Satenya gurih di bumbu kuning, menyerupai bumbu kuah buburnya. Sejenis bumbu Opor tapi tanpa santan. Rasanya enak sekali, di gado saja enak. Kalau suamiku makan Bubur Ayam gini, sudah pasti banyakan makan Satenya...hihi.

Untuk telur puyuhnya sebelum di ungkep bumbu, di goreng dulu di api besar sampai berkulit. Makara lebih bagus kisut-kisut unik kulitnya dan juga rasanya makin gurih. Agar mampu di ungkep bersama, sebelum di rebus bumbu, masing-masing materi di rebus dulu terpisah sampai setengah matang, juga untuk menghilangkan amisnya.

Ada juga salah satu warung Bubur Ayam akrab rumah, yang setelah di rebus Satenya di goreng. Tapi saya kurang suka, jadi alot menurutku ususnya. Makara saya lebih suka ala warung Bubur ayam satunya yang satenya basah, di rebus aja, jadi lebih empuk dan gurih. Oke, pribadi saja ini beliau resepnya ya teman-teman, selamat mencoba kalau suka. Resep Bubur Ayamnya sudah pernah saya share di SINI, jadi saya tulis resep Satenya aja ya kali ini..

Sate Usus, Ati Ampela dan Telur Puyuh

Bahan :
20 buah Telur Puyuh
250 gram Usus Ayam
5 pasang Ati Ampela
6 lembar daun salam
3 potong lengkuas, 1 sendok teh kaldu ayam, garam secukupnya dan gula merah 1 sendok makan
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 ruas jari kunyit
1 ½ sendok teh ketumbar
Cara Mmebuat :
Usus Ayam di rebus sampai mendidih dnegan daun salam dan jahe biar tidak amis, buang airnya
Ati ampela di rebus sampai mendidih, buang lemak-lemaknya, buang airnya
Telur puyuh di kupas, goreng sampai berkulit
Haluskan bumbu
Rebus telur, Ati ampela, Usus Ayam dan semua bumbu sampai bumbu meresap dan empuk dengan air baru, Koreksi rasa sampai pas gurihnya. Setelah matang di tusuk dengan bacokan sate selang seling...bisa pribadi di sajikan atau di goreng dulu sebentar.
Tips : Bisa juga ati ampela, telur dan usus di rebus terpisah, bumbu di bagi tiga





Sumber http://www.diahdidi.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sate Usus, Ati Ampela, dan Telur Puyuh Campur Bumbu Kuning"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel