Nasi Bogana
Indonesia tercinta kita ini kaya akan kekayaan masakan ya teman-teman. Buktinya...nasi campur, aneka macam ragamnya. Mulai dari Nasi Rames, Nasi Ponggol, Nasi Jinggo, Nasi Kucing, Nasi Tempong, Nasi Sudukan, dll..banyak dech yang sudah saya tulis resepnya di webku ini.
Nah..biar tambah lengkap lagi, saya tulis menu Nasi Campur gres ya..yaitu Nasi Bogana, khas dari tempat Tegal. Sepintas memang menyerupai Nasi kuning biasa, tapi ayuk ah..kita berguru menghargai aneka menu tradisional dari tempat lain. Jika kita misalnya kita belum tau atau belum pernah mencicipi, nggak usah eksklusif protes..kok cuma menyerupai Nasi Kuning biasa gitu. Kalau saya lebih baik mencoba...dan merasakan eksklusif rasanya...pasti dech jadi tau..oh bedanya ini, khas Nasi suatu tempat itu lauknya ini, dll...nambah ilmu dech..hihi.
Kalau saya suka kulineran, jadi suka mencoba aneka masakan tempat lain. Setelah mencoba, lalu saya pasti berusaha untuk membuat sendiri di rumah. Enaknya kulineran itu, tau citarasa aslinya menyerupai apa, jadi dikala mencoba di rumah, jadi tau gambaran rasanya harus menyerupai apa, itu ada pathokannya. Makara selain mencoba menu gres dari tempat lain, juga mengasah ketajaman lidah..hihi...agar dikala mau membuat sendiri mampu mengkira-kira apa saja bumbunya. Untunganya menu-menu khas tempat apalagi Jawa Tengah ini bumbunya nggak aneh-aneh kok, jadi mudah di kenali rasanya.
Mungkin ada satu dua bumbu yang khas, misal..untuk Oseng kacang panjangnya ada yang pakai Tauco. Nah, kali ini saya yang saya masak juga yang versi pakai Tauco, jadi lebih sedep rasanya. Karena resepnya banyak, untuk resep Opor Ayam, dll yang sudah pernah saya posting, tidak saya posting ulang ya teman-teman, silahkan klik saja link resep berikut yang sudah saya kasih.
Makara biar menghemat waktu, saya posting resep yang belum pernah saya posting ialah Sambel Goreng Ati, yang tanpa santan ya. Selain Itu Oseng Tempe Kecapnya. Oseng tempenya ini di goreng dulu tempenya, tapi di masak dengan air dan kecap, jadi beda sama kering tempe atau orek tempe berair yang sering saya posting ya. Oke, eksklusif aja..berikut ini resepnya ya teman-teman, selamat mencoba...
NASI BOGANANasi Kuning / Nasi gurih putih, RESEP silahkan lihat di SINITelur Pindang, RESEP silahkan lihat di SINIOpor Ayam, RESEP silahkan lihat di SINIOseng Kacang Panjang Tauco, RESEP silahkan lihat di SINISambal Goreng Ati tanpa santan:
5 pasang ati ampela, rebus, potong kecil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
1/2 sendok makan ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu ayam, dan garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merahCara Membuat :Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ati ampela, air dan semua bumbumasak sampai meresapKoreksi rasaOseng Tempe :
1 papan kecil Tempe, atau kira-kira 300 gram, potong panjang kecil, goreng setengah kering
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh kaldu ayam, dan garam secukupnya
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
100 ml air
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 buah cabai merah keriting, iris tipisCara membuat :Tumis Bawang merah, putih dan cabe sampai harum dan matangMasukkan air, tempe, dan semua bumbu, masak sampai meresap dan kuah habisJangan lupa koreksi rasa ya
Sumber http://www.diahdidi.com/
0 Response to "Nasi Bogana"
Post a Comment