SAMBAL MANGGA
Tadi malam belanja ke supermarket, lihat Mangga Harum Manis yang tua-tua, eksklusif kepengen beli. Masih keras sich, saya pikir sudah kemapo, sudah kuning dalamnya gitu. ternyata masih mengkal alias mentah..hihi. Waduch...salah beli aku. Walau mampu di tunggu sampai matang sich, tapi saya ada ilham lain aja, saya buat Sambel. kebetulan beli Ikan Bawal juga seger-seger.
Akhirnya saya buat Sambal Mangga. Dulu saya kurang suka Mangga yang masih asem, tapi jikalau di sambel pedes gini, jadi seger rasanya. Apalagi pakai komplemen Terasi yang enak..wah..makin sedep. Untuk caenya mentah semua sama sedikit Bawang Merah, terasi di goreng atau di bakar, garam, gula, selanjutnya di haluskan, dan di siram dengan minyak panas sisa menggoreng terasi. Kaprikornus langu cabenya hilang. Rasanya enak, pedes, seger ada asem-asemnya.
Tapi sebab saya pakai Mangga Harum Manis yang tua, jadi asemnya pas rasanya. Sambal Mangga ini sangat cocok di padu ikan bakar, ikan goreng, Ayam goreng, dll. Jauh-jauh dari Nasi ya teman-teman..hihi.
Kunci semoga sambal ini enak, pakai Terasi yang rupawan ya teman-teman kualitasnya. Kalau soal Terasi, hanya satu yang selalu saya pakai, terasi Juawana....hihi. terasi yang jadi salah satu andalan jualanku ini memang enak. Fresh dan selalu di buat baru, jadi tipikal Terasi yang bukan padat, tapi mempur. Aroma mentahnya aja bikin lapar, apalagi jikalau ssudah di buat sambel..hihi. Dan alhamdulillah semua yang pernah coba dan beli dari saya pada bilang enak.
Yang mau coba Terasinya silahkan wa 089654712500 ya teman-teman. Seperti ini penampakan Terasi yang saya jual, sudah lolos uji dari dinas kesehatan, bebas pengawet, bebas pewarna, boraks, dll..terbuat hanya dari materi fresh rebon asli.
Sambal Mangga
Bahan :
100 gram mangga muda yang sudah di serut atau potong korek api
100 gram mangga muda yang sudah di serut atau potong korek api
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
1 sendok teh terasi bakar atau goreng
1/2 sendok teh gula merah ( sesuai selera )
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
Ulek cabe dan bawang serta Terasi, garam dan gula
Siram dengan minyak yang masih panas, sisa menggoreng terasi
Masukkan mangga muda
Aduk rata, cicipi rasanya
Sajikan
Minyak harus benar-benar panas ya, semoga cabe tidak langu teman-teman.
Sumber http://www.diahdidi.com/
0 Response to "SAMBAL MANGGA"
Post a Comment