-->

AYAM BETUTU



Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh, belah tengah, lebarkan
2 sdm air jeruk nipis
500ml santan (100ml santan kental+400ml air hangat)

Bumbu halus:
10 bwg merah
5 bwg putih
6 cabe merah besar
6 cabe rawit
8 kemiri sangrai
2 cm kencur
3 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu iris:
5 daun salam, sobek kasar
6 daun jeruk, iris tipis
5 cm lengkuas, potong2

2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum.
3. Masukkan ayam. Lumuri ayam dengan bumbu. Api kecil saja biar bumbu enggak gosong
4. MAsukkan santan dan bumbui dengan gula garam. Ungkep ayam hingga bumbu benar2 meresap dan surut airnya.
5. Bungkus ayam dengan alumunium foil dan oven hingga 30 menit.

Bahan sambal matah:
12 cabe rawit, iris tipis
8 bwg merah, iris tipis
2 btg serai, ambil putihnya, iris tipis
3 bwg putih, cincang
5 daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris tipis
4 sdm minyak goreng panas
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

cara: Campur dan aduk semuanya. Minyak goreng masuk paling akhir.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "AYAM BETUTU"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel