-->

Kue Putu


Kue putu merupakan makanan ringan elok yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada ketika matahari terbenam hingga larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari makanan ringan elok putu ini yakni putih dan hijau.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 375 gram tepung beras
  • 125 gram gula merah, iris dengan tipis
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh perwarna hijau
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan campurang garam

Cara menciptakan makanan ringan elok putu:

  • Rebus air bersama garam, daun pandan dan perwarna hijau hingga mendidih, lalu biarkan hingga menghangat.
  • Kemudian tuangi ke dalam tepung beras bertahap sambil diaduk dengan tangan hingga menjadi butir-butir halus.
  • Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung dan gosok-gosokkan hingga adonan menjadi butiran halus, lalu ditampung.
  • Ambil cawan dengan ukuran 30 ml , tuangkan 1/2 makan adonan tepung, lubangi bab tengah dengan jari telunjuk, masukkan gula merah dan ditutup dengan 1/2 sendok makan tetapi jangan ditekan.
  • Balikkan cetakan berisi adonan ke atas loyang datar dengan beralaskan daun pisang, angkat cetakannya dan atur jarak adonan yang sudah dicetak dan jangan hingga berdekatan.
  • Kukus denga api besar selama 10 menit, angkat dan sajikan dengan taburan kelapa.
  • Jika memakai bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai bantalan cetakan isi dengan tepung dan gula. Kukus dengan posisi bangun di atas lubang-lubang kukusan (seperti di gambar).

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kue Putu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel