Kue Putu Ayu
Kreativitas masakan telah melahirkan makanan ringan manis putu ayu. Dibandingkan denan makanan ringan manis putu, makanan ringan manis putu ayu dapat tahan lebih usang dan biasa dijual di banyak toko kue. Kue putu ayu dicetak dalam cetakan yang membentuk menyerupai bunga. Penampilannya dan warnanya yang anggun menjadi dasar namanya, putu ayu.
Tekstur dan rasanya agak beda dengan putu bambu. Putu bambu lebih “kepyar” (mudah tercerai-berai), sedangkan putu ayu lebih padu dengan tekstur menyerupai makanan ringan manis bolu. Kebanyakan putu ayu dibentuk dari adonan tepung beras dan tepung ketan.
Kue putu ayu ini sangat menyerupai dengan makanan ringan manis putu cangkir yang terkenal di Makassar dan Gowa. Bedanya, putu cangkir biasanya tidak diwarnai, dan selalu dibentuk pribadi menurut pesanan.
Dari segi tekstur, putu cangkir lebih menyerupai putu bambu alasannya sama-sama dibentuk dari tepung beras. Hanya cetakannya saja yang berbentuk menyerupai cangkir, bukan ruas bambu.
Resep putu ayu materi untuk membuat:
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 1/2 sendok teh garam halus
- perwarna makanan hijau pandan secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara menciptakan makanan ringan manis putu ayu:
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan terlihat pucat dengan mixer dengan kecepatantinggi.
- Pelankan kecepatan mixer dan masukkan tepung terigu sambil terus diaduk.
- Tuangkan santan bertahap dan aduk hingga merata.
- Tambahkan dengan beberapa tetes pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk hingga merata
- Campurkan kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk hingga merata. masukkan ke dalam cetakan kemudian ditekan hingga memadat.Tuangkan adonan makanan ringan manis putu ayu ke dalam cetakan diatas kelapa parut hingga penuh.
- Kukus adonan selama 20 menit hingga matang dan empuk.
- Angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Kue Putu Ayu"
Post a Comment