Kue Lapis
Disebut camilan bagus lapis alasannya biasanya camilan bagus ini terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia. Kue ini dibentuk dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Pewarna yang dipakai untuk camilan bagus lapis dapat terdiri dari pewarna masakan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering dipakai ialah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
Membuat camilan bagus lapis itu tidak ribet. Jika ingin menciptakan camilan bagus lapis yang enak, maka bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:
- Daun pandan sebanyak 3 lembar
- Tepung sagu 75 gram
- Pewarna masakan sesuai dengan selera masing-masing
- Tepung beras 275 gram
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Gula pasir 300 gram
- Santan 1 liter
Cara membuatnya:
- Rebus santan dengan ditambahkan dengan daun pandan dan garam, kemudian aduklah hingga mendidih kemudian angkat dan biarkan hingga menjadi hangat.
- Campurkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir dalam satu tempat. Aduklah hingga merata.
- Tuangkan santan secara perlahan bertahap sambil di aduk hingga campuran menjadi encer.
- Bagi campuran menjadi 3 bagian, kemudian beri pewarna masakan sesuai selera dan sisakan satu untuk tanpa diberi pewarna.
- Oleskan minyak pada loyang dan tuangkan campuran pertama, kemudian dikukus hingga mulai mengeras. Lanjutkan kembali dengan menuangkan campuran kedua kemudian kukus lagi, terus hingga campuran habis.
- Langkah terakhir ialah kukus hingga matang, kurang lebih sekitar setengah jam, kemudian angkat dan didinginkan.
- Kemungkinan agak ribet dalam prosesnya, tapi memang ibarat itu caranya. Jika tidak dikukus berkali-kali maka tidak akan jadi camilan bagus lapis dengan warna yang berlapis-lapis.
0 Response to "Kue Lapis"
Post a Comment