-->

Jajanan Pasar Lumpia


Lumpia dikenal sebagai masakan khas Semarang. Makanan ini berupa lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit kemudian dipakai sebagai pembungkus isian yang sanggup berupa rebung, telur, sayuran segar, daging, atau masakan laut. Makanan ini dibentuk dengan cara digoreng dan biasanya disajikan bersama saus atau cabai.

Bahan untuk menciptakan kulit lumpia:

  • 400 gram tepung terigu
  • 325 ml air
  • 1 butir telur ayam yang sudah dikocok
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isi dalam lumpia:

  • 150 gram daging ayam cincang
  • 100 gram taoge yang telah disiangi
  • 75 gram wortel, iris dengan bentuk ibarat batang korek api
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok makan untuk menumis
  • 1 sendok makan daun bawang, potong kecil
  • 1/4 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih, cincang hingga halus

Cara menciptakan kulitnya:

  • Campurkan air, garam dan air kapur sirih kemudian aduk dengan hingga merata.
  • Kemudian masukkan tepung terigu kedalam adonan, kemudian tuangkan aor adonan ke atas tepung bertahap sambil diaduk hingga merata.
  • Masukkan telur dan diuleni hingga adonan tercampur roti.
  • Masukkan juga minyak goreng dan diuleni kembali hingga merata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan dengan teflon, kemudian tuangkan adonan hingga merata keatas teflon selagi hangat, masak hingga adonan sanggup dilepas.
  • Kulit lumpia siap untuk digunakan.

Cara menciptakan isinya:

  • Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumislah bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga tercium bacin harum, kemudian masukkan ayam cincang dan aduk-aduk hingga merata.
  • Campurkan wortel hingga matang, tambahkan taoge dan aduk hingga merata.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk merica dan garam, kemudian aduk hingga merata dan bumbu meresap dan tercampur rata. Jika sudah kemudian angkat.
  • Siapkan kulit lumpia kemudian taburi dengan 2 sendok materi isian yang sudah matang. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
  • Panaskan minyak goreng dan gorenglah lumpia hingga kulit lumpia kering dan berwarna coklat, angkat dan tiriskan.

Lumpia siap untuk disajikan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Jajanan Pasar Lumpia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel