-->

Getuk


Getuk berbahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan kuliner yang gampang ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, sehabis matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling kemudian diberi aksesori gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Cara menciptakan getuk tergolong mudah, alasannya yaitu hanya dengan merebus singkong, kemudian tambahkan garam dan gula yang kemudian dilumatkan. Setelah itu dapat di tambahkan dengan pewarna kuliner biar getuk terlihat lebih unik.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 1/2 kg singkong, kemudian dikupas-kupas dan dipotong-potong
  • 1/2 buah kelapa, kemudian di parut dan kukus
  • 150 gram gula pasir atau gula jawa (Sesuai kebutuhan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air untuk mengukus getuk
  • Perwarna (jika ingin getuk terlihat unik). Jika ingin warna getuk berwarna putih, maka sebaiknya gunakan gula pasir. Jika ingin warna merah sebaiknya gunakan gula merah atau gula jawa. Jika ingin berwarna hijau, gunakan perasan dari daun suji.

Cara membuatnya:

  • Kupaslah kulit singkong, kemudian basuh hingga higienis dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
  • Rebuslah singkong hingga matang, biarkan hingga uapnya menghilang.
  • Campurkan singkong dengan garam dan gula, kemudian lumatkan.
  • Tambahkan sedikit pewarna (sesuai kebutuhan saja, kalau tidak perlu tidak apa-apa)
  • Sajikan dengan taburan parutan kelapa.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Getuk"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel