-->

Kue Talam


Jajanan pasar tradisional Indonesia ini banyak versinya, rasa maniis dan legit dengan gurihnya santan berpadu berpengaruh di camilan manis yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih, camilan manis talam bagusnya disajikan dalam porsi mangkok atau cuilan yang kecil-kecil (finger food).

Sehingga tidak ada rasanya muak sama sekali, kalau mengkosumsinya dengan jumlah banyak.

Untuk membuatnya gak perlu juga bahan-bahan yang rumit. Semua materi gampang ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang diperlukan gak perlu lama-lama. Malah kurang dari 1 jam. Untuk cara pembuatannya, mari kita simak di bawah ini:

Bahan-bahan untuk menciptakan camilan manis talam:

  • 300 ml, Santan dari 1 buah kelapa
  • 150 ml, Air kelapa
  • 100 g, Gula pasir
  • 1/4 sdt, Garam
  • 100 g, Tepung beras
  • 30 g, Tepung sagu
  • 1 sdt, Pasta pandan
  • 50 g, Gula merah yang dilarutkan dalam 25 ml air, kemudian rebus hingga kental

Cara membuatnya:

  • Langkah awal, bahan-bahan yang sudah tersedia seperti, santan, air kelapa, gula pasir dan garam tersebut direbus hingga mendidih.
  • Kemudian tuang rebusan santan, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung beras dan tepung sagu (sudah diayak) bertahap sambil diuleni air kelapa.
  • Bagi adonan tersebut menjadi dua adonan: Satu bab ditambahkan air gula merah, aduk rata. Untuk bab simpulan ditambahkan air kelapa.
  • Untuk tahap akhir, tuang satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkok camilan manis talam, dan kukus dengan durasi waktu 10 menit. Kemudian tuang adonan adonan putih di atasnya, sesudah itu kukus kembali dengan durasi waktu 10 menit.
  • Angkat, keluarkan camilan manis talam dari sebuah cetakan. Sajikan selagi hangat

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kue Talam"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel