-->

Clorot


Clorot berasal dari Purworejo. Jajanan pasar yang ini terbuat dari gabungan tepung beras dan gula merah. Untuk memasaknya diharapkan ketrampilan dan ketelatenan yang cukup tinggi alasannya gabungan tersebut dimasukan dalam sebuah wadah dari daun kelapa muda (janur kuning) yang dipilin melingkar membentuk  kerucut, lalu di kukus.

Bahan untuk membuatan makanan ringan bagus “Clorot”

  • Tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Gula merah 150 gr (iris halus)
  • Garam 1/4 sdt
  • Santan 250 ml
  • Air 100 ml
  • Daun janur
  • Lidi untuk menyemat

Corong Kue Clorot:

Gulung daun janur kearah atas dan pada bab ujung bawah harus kecil dan rapat. Kamu lakukan penyematkan bab lisan corong dengan lidi.

Cara Membuatnya,

  • Campurkan tepung sagu dan tepung beras dan ayaklah
  • Masak air dengan gula dan garam hingga larut, angkat dan saring.
  • Tambahkan santan ke dalam air gula, aduklah hingga rata
  • Masukkan bertahap jangan kebanyakan memberinya dan aduklah hingga rata serta licin.
  • Siapkan kukusan dengan sarangan yang memiliki lubang besar atau dapat dengan ampas kelapa, alasi dengan daun pisang, tancapkan corong janur biar tegak
  • Isi corong dengan memakai gabungan hingga penuh, kukuslah sekitar 15 menit dan matang, lalu angkat.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Clorot"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel