-->

Kue Ku


Kue Ku sebetulnya berasal dari negeri Tiongkok, namun sekarang terkenal di bumi nusantara, alasannya ialah sering tampil sebagai pendamping tumpeng dan merupakan salah satu camilan anggun pengisi camilan anggun tampah.

“Ku”, ialah kata dalam bahasa Tionghoa dialek Hokkian, bila diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya ialah Kura-Kura. Makara jajanan pasar ini sebetulnya ialah Kue Kura-Kura, alasannya ialah bentuknya yang mirip kura-kura.

Bahan kulit camilan anggun “Ku”:

  • 250 gram tepung ketan
  • 225 cc santan encer
  • 50 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan, merah alami

Bahan Isi:

  • 250 gram kacang hijau
  • 125 gram gula pasir
  • 50 cc minyak sayur
  • 750 gram cc air
  • Garam (sesuai selera)

Cara membuatnya,

  • Langkah pertama yaitu menciptakan kulit kue, tepung ketan, santan encer, gula pasir dan garam secukupnya dicampur menjadi satu. Adonan ini diberi warna merah dan diaduk rata hingga sanggup dibentuk.
  • Buat isi, kacang hijau kau basuh dan rendam sebentar dengan air bersih. Kemudian rebus hingga agak lembut, kemudian masukkan gula dan garam.
  • Bila airnya sudah berkurang, masukkan minyak sayur dan biarkan hingga airnya kering.
  • Adonan kulit tadi yang sudah dibuat bentuklah menjadi bulatan, bab tengahnya diisi dengan campuran isi. Kemudian dibulatkan lagi. Bulatan ini dicetak/dipipihkan ke dalam cetakan.
  • Setelah berbentuk, bab dasarnya dialasi daun pisang yang telah diolesi minyak. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang angkat dan sajikan di piring.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kue Ku"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel