Jajanan Pasar Wajik
Kue wajik mempunyai beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik sendiri lebih populer di kawasan Jawa Tengah dan sekitarnya. Kue wajik di Sumatera disebut pulut manis. Wajik mempunyai beberapa varian, namun yang populer yakni wajik ketan.
Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan adonan santan, dan gula merah sampai berminyak dan terasa lembut. Setelah wajik diangkat dari tempat pengolahan, wajik kemudian akan dibuat atau diiris dalam bentuk belah ketupat atau jajar genjang.
Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa biasa disebut bentuk wajik, oleh alasannya yakni itu makanan ringan elok ini berjulukan wajik.
Bahan untuk menciptakan makanan ringan elok “Wajik”:
- 400 gram ketan putih, basuh higienis dan tiriskan
- 25 ml air panas
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuatnya:
- Kukus beras ketan selama 30 menit, sesudah 15 menit buka epilog kukusan dan perciki ketan yang sedang dikukus dengan air panas.
- Rebus santan dan gula merah sampai gula merah larut. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk sampai santan meletup-letup, kemudian matikanlah api.
- Masukkan ketan kukus kedalam santan, masak sambil terus diaduk di atas api kecil, sampai santan mengering.
- Tuang adonan ketan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang telah dialasi dengan daun pisang. kemudian dinginkan dan potong-potong.
0 Response to "Jajanan Pasar Wajik"
Post a Comment