Kue Bugis Ketan
Kue bugis ialah salah satu jenis masakan ringan anggun berair tradisional khas Sulawesi. Kue ini berbahan dasar parutan kelapa yang dipadukan dengan gula jawa dan materi khas lainnya yang menunjukkan rasa lembut, enak, yummy dan anggun dikala di gigit dan di makan. Di Jawa, masakan yang seolah-olah dengan masakan ringan anggun bugis ialah masakan ringan anggun mendut.
Bahan utama:
- 200 gr tepung beras ketan
- 1/2 sendok teh garam halus
- Gula tepung 2 sendok makan
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Pewarna masakan hijau pandan secukupnya
- 150 ml santan kental
Bahan isi :
- Kelapa parut 100 gr
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 60 gr gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuatnya,
- Siapkan satu wadah untuk menciptakan adonan masakan ringan anggun bugis.
- Masukkan semua materi kedalam wadah yang sudah disiapkan kecuali minyak dan santan.
- Aduk semua materi yang dicampur hingga merata.
- Tuang santan bertahap kedalam gabungan tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis.
- Tambahkan minyak goreng kemudian aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak dulu.
- Campurkan semua materi isi kemudian masak diatas api sedng hingga gula larut dan matang mengental.
- Ambil adonan secukupnya kemudian dipipihkan dan beri materi isi secukupnya kemudian tutup rapat.
- Bungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang, angkat dan sajikan.
0 Response to "Kue Bugis Ketan"
Post a Comment