Kue Bikang
Bikang yakni salah satu jenis camilan bagus yang dikenal luas di seluruh nusantara. Di Jawa khususnya Jawa Tengah banyak orang mengenal camilan bagus ini dengan nama Coro Bikang atau Coro Bikan. Jajanan pasar ini pada umumnya berwarna merah muda, hijau, putih dan coklat yang berbentuk bulat dan menyerupai mengembang di tengahnya.
Bahan untuk menciptakan camilan bagus “Bikang”:
- Pewarna masakan sesuai selera (merah atau hijau)
- Tepung beras sebanyak 340 gram
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Garam sebanyak 1 ½ sdt
- Santan sebanyak 700 ml
- Tepung terigu sebanyak 50 gram
- Santan sebanyak 100 ml (bahan olesannya)
Cara membuatnya,
- Resep camilan bagus bikang ini dimulai dengan menciptakan biangnya terlebih dahulu. Caranya yaitu dengan memasak tepung beras dan santan hingga mendidih. Ketika dimasak jangan lupa untuk mengaduk-aduk.
- Biang yang masih panas tersebut kemudian dicampurkan dengan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Kemudian aduk dengan memakai sendok kayu. Sambil diaduk, gabungan juga ditepuk-tepuk.
- Jika gabungan sudah mulai hangat, tuang santan kemudian diuleni. Kemudian selama 30 menit, gabungan ditepuk-tepuk.
- Ambil 2 sdm gabungan kemudian beri pewarna merah. Selanjutnya ambil lagi sesuai selera dan beri pewarna hijau. Setelah rata, kemudian sisihkan.
- Olesi cetakan kemudian panaskan selama kurang lebih 1 jam. Jangan lupa untuk menamburi dengan kelapa parut.
- Tuangkan gabungan yang tidak berwarna ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 . Setelah itu gres masukkan gabungan yang berwarna.
- Kemudian panggang camilan bagus bikang hingga mempunyai pori-pori. Setelah camilan bagus sudah merekah, angkat.
- Jangan lupa untuk mengolesi camilan bagus dengan memakai santan.
0 Response to "Kue Bikang"
Post a Comment