-->

Jajanan Pasar Lemper



Lemper terbuat dari ketan yang dikukus dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan dibungkus memakai daun pisang. Jajanan ini populer di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar.

Cara menciptakan lemper ketan isi Abon sapi/ayam:

  • 200 gram beras ketan (sebelumnya untuk direndam terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam kemudian di tiriskan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3/4 sendok teh garam
  • daun pisang untuk bungkusnya 125 santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan isi dari lemper:

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 500 ml air
  • 1 batang serai (sebelumnya yang putihnya diambil dan dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir

bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara menciptakan lemper:

  • Rebus ayam dan air sampai matang. sehabis itu angkat ayam kemudian di sawir-sawir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  • Campurkan ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir dan garam dan aduk sampai merata. sehabis itu tuangkan air kaldunya kemudian masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan santan, kemudian masak sampai meresap. kalau sudah kemudian didinginkan. (ini proses menciptakan isinya)
  • Selanjutnya rebus santan, serai, daun salam dan garam sampai mendidih, kemudian matikan apinya. Masukkan beras ketan masak sampai meresap, kemudian angkat dan di kukus kurang lebih 30 menit sampai matang.
  • Terakhir, ambil sedikit ketan kemudian dipipihkan dan diberi isinya dan dibuat menjadi lonjong (sesuai selera masing-masing), sehabis itu bungkus dengan daun pisang. Lemper pun siap untuk disajikan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Jajanan Pasar Lemper"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel