Cenil
Cenil berasal dari Yogyakarta. Jajanan ini merupakan makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini sanggup dibuat bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Bahan menciptakan “Cenil”:
- 250 gram tepung kanji
- 1 sendok teh
- 125 ml air putih
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 butir buah kelapa agak tua, kemudian parut
- 100 gram gula pasir
- Pewarna makanan alami (sesuai selera)
Cara Membuatnya:
- Buatlah taburan. Ambil kelapa parut, daun pandan dan juga garam, kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Selanjunya, masak 125 ml air putih hingga matang kemudian didihkan. Ambil kurang lebih 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air cuek (es). Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih , aduk rata terus hingga kental.
- Masukkan sisa tepung kanji sedikit ke dalam air, kemudian aduk terus hingga rata dan airnya menjadi campuran yang kental dan sudah sanggup dibentuk.
- Jika kau ingin tampilan menarik dan berwarna, ambil campuran tadi dan bagi menjadi beberapa bab kemudian dikasih pewarna sesuai selera kamu.
- Setelah diberi warna, bentuk campuran panjang sebesar jari kelingking, kemudian sisihkan.
- Masaklah 2 liter air dan rebus cenil tadi, sehabis mengapung. Berarti tanda sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tahap akhir, kau gulung-gulung saja cenil tadi di atas parutan kelapa.
- Cenil, sanggup kau siapkan untuk disantap.
0 Response to "Cenil"
Post a Comment