Roti Tawar Ubi Ungu Menul-Menul Cantik
Kemaren beli Ubi Ungu di pasar kok bagus banget warnanya..Ungunya maksimal. Aku buat Klepon aja bagus banget warnanya. Kaprikornus kepikiran untuk memanfaatkan jadi Roti Tawar, pasti rupawan warnanya. Dan beneran, hasilnya..ah..menyilaukan mata ya teman-teman..hihi lebay dech..saking genjreng warna ungunya. Ini beneran warna alami dari Ubinya, alasannya ialah saya pakai Ubi lumayan banyak sekitar 200 gram setelah di kukus dan di haluskan ya. Selain warnanya cantik, rasanya juga menul-menul enak.
Ini Roti tawar ya, jadi rasanya ya agak tawar manis samar-samar teman-teman, tapi enak menurutku..pas tekturenya, pas warnanya..pas rasanya. Yang nggak pas cuma bentuknya, nggak menyerupai roti tawar..hahah. Karena kalau memanggang roti di Bread maker, tentu apapun rotinya, bentuk sama, sesuai ukuran loyangnya yang menyerupai ember...hihi. Kaprikornus terpaksa saya potong jadi dua dulu biar nggak terlalu besar tadi.
Akan lebih rupawan kalau pakai loyang roti tawar yang kotak sich, lebih rupawan pasti ya teman-teman. Cuman kok saya nggak punya loyangnya. Dan udah terlanjur sayang sama Bread Maker ku ini..karena hasil ulenan dan panggangannya setuju banget. Nggak apa-apa dech kalau semua bentuk rotinya jadi sama semua..haha. Yang penting rasanya...daripada beli di bakery kok sekarang saya kurang sreg, Yodha juga...berasa kurang terasa makan roti kebanyakan pengembang dll..hihi. Apalagi roti yang dari pabrik dech, masak pernah beli satu bulan lebih, nggak sengaja tersimpan di rak kelupaan nggak di makan ..rotinya nggak berjamur atau nggak bau juga..cuma jadi kering aja alasannya ialah udah terbuka...hiii...awet banget ya..hahah.
Oke dech, ayuk kalau mau sedikit repot bikin Roti sendiri, tentu lebih enak dan sehat, selamat mencoba ya teman-teman...:)
Roti Tawar Ubi UnguBahan :400 gram Tepung Terigu Protein Tinggi200 gram Ubi Ungu kukus, haluskan35 gram gula pasir1 buti rtelur ukuran kecil saja150 ml susu cair1 1/2 sendok teh ragi instan1/2 sendok teh garam60 gram margarin atau mentegaCara Membuat :Aku pakai bread maker, jadi stepnya masuk susu dan telur ke wadah, tuang tepung, gula, ubi dan ragi, lalu biarkan Bread maker bekerja sampai setengah kalis. Masukkan Mentega dan garam, lalu akan di uleni lagi sampai kalis dan elastisDiamkan 1 jam sampai mengembangBuang gas, gilas sampai udara keluar semua, biar serat roti cantik, kalau masih banyak udara terperangkap di adonan, hasil roti mampu berlubang-lubang besaraku aja tadi udah di gilas, masih ada dech udara dikit-dikit..keliatan dari lubang-lubang di rotinya itu lho teman-teman.Gulung adonan, masukkan kembali ke wadah Bread MakerDiamkan kembali sampai mengembang satu jam lagi kira-kiraPanggang sampai matang di Bread MakerJika mau di uleni manual, sama prosesnya, uleni semua materi kecuali garam dan margarin sampai setelah kalis, masukkan garam dan margarin, uleni kembali sampai elastis, selanjutnya sama langkahnya untuk perlakuan dan proofingnya, selanjutnya, panggang di oven biasa.Videonya ini ya teman-teman :
Sumber http://www.diahdidi.com/
0 Response to "Roti Tawar Ubi Ungu Menul-Menul Cantik"
Post a Comment