Nasi Bakmoy plus Kekian Udang
Kemaren tubuh agak kurang fit, meriang, kurang tidur sebab masuk angin sepertinya. Pagi makan Soto Kudus jajan..kok kurang sip. Akhirnya siang..walau lemes tetap masak sendiri dech semoga sesuai selera rasanya. Aku ingat masih punya stok Kekian Udang goreng ayang saya buat beberapa hari lalu. Aku pikir sangat enak dan pas untuk bikin Nasi Bakmoy, jadi nggak perlu repot bikin Gorengan Udang lagi, cukup pakai Kekian aja..sama enaknya.
Kaprikornus ini resep versi gres yang saya masak kemaren, pakai Kekian Udang. Rasanya sama enaknya sich..karena materi gorengan Udang dan Kekian juga mirip, cuma bentuk aja beda. Rasa Nasi Bakmoy ini memang seger, apalagi di sajikan panas-panas, cocok banget untuk menu kalau kita lagi kurang enak badan. Nasi Bakmoy ini terdiri dari Nasi, tumisan Tahu, Ayam, Gorengan Udang / Kekian, kemudain ada telur yang di masak bersama tumisan. Di sajikan dengan kuah bening yang gurih dan segar, pakai taburan daun bawang atau sledri, pakai sambel petis atau sambel rawit biasa kalau aku, rasanya seger banget.
Apalagi kalau pakai kaldu asli dari Ayam kampung atau pejantan, rasanya gurih alami, seger banget. Jangan pakai ayam broiler ya teman-teman. Ngga tau kenapa..rasa kaldunya beda aja..agak anyir ya kalau ayam biasa. Yodha aja tau bedanya..hihi. Jika kau kasih menu berkuah kalau kaldunya bukan Ayam Kampung atau Pejantan, ia pasti bilang kok beda rasanya. Oh ya, cara membuat Kaldu Ayam bening yang gurih dan tidak amis, silahkan lihat resepnya di SINI ya.
Untuk Nasi Bakmoy ini pakai Daging Ayam aja, aslinya daging lain ya..yang namanya Bak..ini..tau kan..hihi. Tapi ini Nasi Bakmoy nya juga udah menyesuaikan pengecap Jowo..hihi..jadi pakai bumbu yang ada aja di dapur, tetap enak kok rasanya. Yodha suka kemaren, apalagi pakai Kekian Udang favoritnya. Makanya kadang saya suka nyetok bikin Kekian Udang goreng ini untuk Yodha. Karena enak buat campuran Mie Goreng, Nasi Goreng, dll.
Seperti Mie Goreng berikut ini favorit Yodha...kombinasi Mie Goreng ala Chinese, tapi udah di adptasi ala Semarangan...:D..ini salah satu Mie favorit Yodha, selain Mie Goreng Jowo...hihi. Kalau di Semarang ada warung Mie Goreng yang terkenal, dengan jenis Mie Goreng ibarat ini, Mie Goreng dnegan Kekian Udang melimpah :D
Seperti Mie Goreng berikut ini favorit Yodha...kombinasi Mie Goreng ala Chinese, tapi udah di adptasi ala Semarangan...:D..ini salah satu Mie favorit Yodha, selain Mie Goreng Jowo...hihi. Kalau di Semarang ada warung Mie Goreng yang terkenal, dengan jenis Mie Goreng ibarat ini, Mie Goreng dnegan Kekian Udang melimpah :D
Cara membuat kekian ada videonya juga :
Yuk cobain teman-teman, resep Nasi Bakmoy dengan Video di SINI ya :
Nasi BakmoyBahan Tumisan Ayam dan Tahu :200 gram dada ayam rebus, dipotong kotak kecil200 gram tahu , dipotong kotak kecil
100 gram Kekian Udang goreng , potong kotak kecil2 butir telur rebusBumbu : 2 siung bawang putih, cincang, 2 cm jahe, geprek
1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan kecap manis, 1/2 sendok makan saus tiram1 sendok teh garam ( secukupnya )100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumisTumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, tahu, kekian dan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap.Bahan Kuah:1.000 ml air kaldu ayam3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan2 cm jahe, memarkan1 sendok teh kaldu ayamGaram secukupnya1/2 sendok teh merica bubukCara Memasak :Rebus air kaldu, bawang putih goreng, dan seledri hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Masak hingga mendidih.Sajikan nasi dengan tumisan dan pelengkapnya.Bahan pelengkap :Nasi putihBawang goreng
Sledri dan daun bawang cincang secukupnya
Sumber http://www.diahdidi.com/
0 Response to "Nasi Bakmoy plus Kekian Udang"
Post a Comment