Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
Cara membuat kudapan manis tradisional dari materi pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita mampu memanfaatkan buah pisang yang sudah terlalu matang dalam mengolah kudapan manis berair kukus yang dulunya merupakan suguhan ijab kabul maupun jamuan tradisi sopan santun Rejang provinsi Bengkulu ini.
Kelicuk ialah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, kudapan manis ini juga menjadi makanan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kudapan manis kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam semoga berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita membuat kelicuk dengan suplemen kombinasi rasa keju.
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok sampai adonan merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan kepingan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, lalu lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus adonan selesai, tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
Kelicuk ialah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dibungkus daun pisang, kudapan manis ini juga menjadi makanan khas kawasan Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kudapan manis kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam semoga berasa sedikit gurih dan vanili supaya lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita membuat kelicuk dengan suplemen kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih, basuh bersih lalu tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang lalu hancurkan dalam sebuah wadah dengan menggunakan pemberian gelas sampai benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok sampai adonan merata.
3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan kepingan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau secukupnya, lalu lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus adonan selesai, tahap terakhir ialah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau sampai matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
0 Response to "Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju"
Post a Comment