Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Cara penyajian dengan ciri khas sederhana dari es ini ialah menggunakan materi aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang membuat es oyen menjadi spesial dan istimewa, bahkan terkadang ditambahkan kombinasi materi lainnya ibarat durian sehingga lebih segar menggugah selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya mampu dimodifikasi menurut selera, ibarat halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran materi juga dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat enak dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Bahan :
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya mampu dimodifikasi menurut selera, ibarat halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran materi juga dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat enak dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental manis
- Secukupnya es serut atau es kerikil yang dihancurkan
Bahan sirup :
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Tips dan Cara Membuat Es Oyen
- Siapkan panci kecil untuk membuat sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan dingin.
- Rebus jagung sampai matang lalu pipil setelah dingin.
- Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dalam biar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya mampu kita tambahkan ketika penyajian untuk embel-embel kuah biar terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es kerikil atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir sajikan dengan susu kental manis di atasnya dengan takaran menurut selera.
Begitulah salah satu kreasi cara membuat es oyen yang enak sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan kombinasi materi yang kita inginkan, atau ibarat resep es oyen di berikut di bawah ini.
Bahan :
- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es kerikil secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
- Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
- Saat disajikan, bagi materi es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es kerikil lalu siram dengan sirup gula dan susu kental manis.
0 Response to "Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga"
Post a Comment