Resep Cumi Asam Manis Racikan Bumbu Sederhana
Olahan cumi dengan cara simple namun lezat membuat resep cumi asam manis menjadi salah satu menu rumahan bercita rasa ala resto yang favorit. Racikan bumbu asam manis yang sederhana tapi kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Tips memasak cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bahwasanya sudah matang tepat serta memiliki tekstur yang empuk. Namun mampu juga dimasak lebih lama melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi mampu tidak memakai air atau menggunakan sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga menciptakan rasa asam yang segar yang kemudian berpadu manis gurih dari saus kecap. Cukup praktis bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Tips memasak cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bahwasanya sudah matang tepat serta memiliki tekstur yang empuk. Namun mampu juga dimasak lebih lama melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi mampu tidak memakai air atau menggunakan sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga menciptakan rasa asam yang segar yang kemudian berpadu manis gurih dari saus kecap. Cukup praktis bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Bahan bumbu cumi asam manis :
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menghilangkan busuk amis
- 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
- 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
- 1 buah bawang bombay, belah dua lalu potong-potong setengah lingkaran
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah tomat dipotong-potong dadu
- 1 sdm saus cabe/sambal
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 50-75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat cumi asam manis :
- Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari lalu tarik hingga lepas, basuh bersih kemudian potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu basuh kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat hingga harum dan benar-benar matang.
- Selanjutnya masukkan cumi serta masak hingga berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sebentar saja hingga kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam manis sudah siap untuk disantap.
0 Response to "Resep Cumi Asam Manis Racikan Bumbu Sederhana"
Post a Comment