Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini mampu menjadi variasi dalam cara menyajikan jajanan masakan khas Bandung yang kadung populer alasannya ialah memiliki rasa yang enak dan sedap.
Dahulu kita bersahabat dengan kependekan aci digemol (cimol) yang dibuat dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya masakan khas Bandung ini sudah menjadi bermacam-macam variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai bacokan sate ketika menyantapnya.
Cimol beranak cilok pun juga dapat kita kreasikan ibarat halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan ketika berkumpul keluarga, mampu menjadi hidangan favorit baik bawah umur maupun orang dewasa.
Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bab dibuat bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bab lainnya sisihkan untuk adonan kulit.
Didihkan air secukupnya, mampu tambahkan minyak goreng untuk mencegah biar cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau menurut selera serta tutup dan bulatkan kembali.
Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit supaya dapat matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya ialah sudah matang setelah direbus sebelumnya.
Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak sampai matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
Dahulu kita bersahabat dengan kependekan aci digemol (cimol) yang dibuat dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya masakan khas Bandung ini sudah menjadi bermacam-macam variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai bacokan sate ketika menyantapnya.
Cimol beranak cilok pun juga dapat kita kreasikan ibarat halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan ketika berkumpul keluarga, mampu menjadi hidangan favorit baik bawah umur maupun orang dewasa.
Bahan Cimol Cilok beranak
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 225 gram tepung terigu
- 350 ml air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
- 1/2 sdt merica/lada bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Saus kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng matang lalu haluskan
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting (tambah cabe rawit bila ingin pedas)
- 30 gram gula merah
- 10 gram asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat Cimol Cilok Beranak
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk sampai kalis. Gunakan sendok bila adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan biar benar-benar kalis.Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bab dibuat bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bab lainnya sisihkan untuk adonan kulit.
Didihkan air secukupnya, mampu tambahkan minyak goreng untuk mencegah biar cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau menurut selera serta tutup dan bulatkan kembali.
Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit supaya dapat matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya ialah sudah matang setelah direbus sebelumnya.
Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak sampai matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
0 Response to "Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang"
Post a Comment