-->

Resep Ayam Penyet Sederhana Gurih Pedas Meresap

Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk lalu disajikan berlumur sambal pedas membuat resep ayam penyet dapat menjadi menu rumahan sederhana yang enak dan favorit. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah merupakan sajian masakan asli khas Indonesia yang sangat populer setelah dipenyetkan pada sambal dengan beragam aneka kreasinya.
Cara
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti dilumatkan ini sekarang tidak hanya mudah ditemui di kota-kota besar menyerupai Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.

Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara membuat ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini mampu menjadi menu sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.

Selain dibagikan tips dan cara mudah membuat ayam goreng yang empuk, enak dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga mampu mencoba resep sambal penyet di bawah ini.

Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh bersih lalu lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Bahan sambal penyet :
  • 10 buah cabe rawit merah (cengek domba)
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap

Cara Membuat Ayam Penyet dan Sambal :

  1. Siapkan panci berisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan belahan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep sampai air rebusan surut, matikan api.
  2. Setelah ayam sudah cukup dingin, goreng belahan daging ayam tersebut dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Cuci cabe rawit dan cabe keriting, lalu tusuk-tusuk dengan pisau biar tidak beresiko meletup ketika digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat sampai matang atau layu.
  4. Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi, jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk sampai rata.
  5. Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai harapan menggunakan kerikil ulekan di atas sambal supaya tercampur rata dan meresap. Ayam penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan banyak sekali lalapannya.
Apabila ingin melengkapi bumbu ungkep biar daging ayam semakin spesial gurih setelah digoreng, mampu dilihat di resep ayam penyet yang merupakan sajian istimewa yang telah dibagikan sebelumnya.
Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ayam Penyet Sederhana Gurih Pedas Meresap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel