Resep Ayam Kecap Tumis Praktis Empuk Dikunyah
Termasuk kuliner tumis praktis, resep ayam kecap manis bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay semoga lebih sedap merupakan salah satu menu rumahan terbaik yang bisa ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk menunjukkan variasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa manis gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang enak dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif mudah dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai perhiasan di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, menyerupai tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi campuran sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak menyerupai lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai belum dewasa termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk ketika dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa manis gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang enak dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif mudah dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai perhiasan di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, menyerupai tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi campuran sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak menyerupai lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai belum dewasa termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk ketika dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua lalu iris-iris
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Potong-potong daging ayam sesuai selera serta basuh bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu basuh kembali. Goreng dahulu sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin seperlunya, lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan air, setelah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap manis, serta beri garam atau ditambahkan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt jikalau perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama memasak, setelah mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak sampai kuah agak menyusut dan matang, ayam kecap sudah siap dihidangkan.
Kelihatannya enak nih, nnti saya coba masak.
ReplyDeleteTerima kasih ya resepnya
By
AromaToto
Bandar Togel Terpercaya