Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
Cara tradisional membuat lontong dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan mudah kita dapatkan.
Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam membuat lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga mampu diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan mampu juga dimasak menggunakan panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang menggunakan panci biasa memang memerlukan waktu yang lumayan lama supaya benar-benar padat dan kering, serta karenanya tidak cepat basi. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi sajian lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling enak disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan membuat lontong :
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran belahan daun pisang (posisi daun mampu dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), lalu lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, lalu lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan takaran air secukupnya supaya lontongnya mampu terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya mampu mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang supaya karenanya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air jikalau sudah berkurang, mampu hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, lalu angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan lama jikalau kita simpan di kulkas. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam membuat lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga mampu diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan mampu juga dimasak menggunakan panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang menggunakan panci biasa memang memerlukan waktu yang lumayan lama supaya benar-benar padat dan kering, serta karenanya tidak cepat basi. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi sajian lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling enak disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan membuat lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur supaya lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong secukupnya
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran belahan daun pisang (posisi daun mampu dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), lalu lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, lalu lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan takaran air secukupnya supaya lontongnya mampu terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya mampu mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang supaya karenanya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air jikalau sudah berkurang, mampu hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, lalu angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan lama jikalau kita simpan di kulkas. Sumber http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/
0 Response to "Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut"
Post a Comment